메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
강민영 (울산과학기술원) 윤여정 (울산과학기술원) 한혜선 (울산과학기술원) 강민수 (울산과학기술원) 최혜은 (울산과학기술원)
저널정보
한국HCI학회 한국HCI학회 학술대회 PROCEEDINGS OF HCI KOREA 2019 학술대회 발표 논문집
발행연도
2019.2
수록면
1,098 - 1,111 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
스타벅스 어플리케이션은 음료를 편리한 방식으로 주문하려는 Starbucks 고객을 위한 것이다. 그것은 카페 앱 중에서 가장 많은 사용자를 보유하고 있으나, 앱 스토어에서 절반 이하의 만족도를 기록하였고 (2.3/5.0), 사용성에 대한 문제가 제기되었다. 우리는 사용성과 UX 를 기반으로 앱의 문제점과 좀 더 본질적인 유저의 need 를 분석하기 위해 설문과 Think aloud 를 사용한 유저 스터디 그리고 인터뷰를 진행하였다. 이를 통해, 스타벅스 앱 사용자가 마주하는 문제점과 원인에 대한 데이터를 얻을 수 있었다. 우리는 각 문제점이 사용성 요소의 어느 부분에 해당하는지 분석하고, 리디자인 할 스타벅스앱 UI 를 선정하여 사용자가 해당 UI 에서 왜 어려움을 겪는지, Think aloud 와 인터뷰 그리고 heuristic evaluation 을 진행한 후, 데이터를 분석, 원인을 파악하여 새로운 디자인에 반영했다.

목차

요약문
1. 서론
2. 연구 방법
3. 실험 결과
4. 결론
5. 참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0