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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국사상문화학회 한국사상과 문화 한국사상과 문화 제72호
발행연도
2014.1
수록면
337 - 355 (19page)

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한국의 전통적인 음식문화가 가장 발달된 조선시대의 대표적인 의학백과서적인 『東醫寶鑑』 전체에 양생 사상이 내재되어 있다. 임상의서인 만큼 질병의 치료에 있어서 약물을 활용한 다양한 약물과 처방(處方)및 침구(鍼灸) 등으로 구성되었지만 내용을 상세히 분석해 본 결과 예방의학의 범주인 治未病 사상이 폭넓게 반영되어 있다. 또한 질병 치료의 임상 내용보다도 예방과 건강 증진을 위한 내용이 더욱 깊게 다루고 있다. 그리고 약물과 처방으로 질병을 치료하기 보다는 음식으로 질병을 예방하고 치료하여 음식의 중요성을 매우 높게 평가 하였다. 이에 본고에서 『東醫寶鑑』에 나타난 동양의 예방의학인 양생사상에 대해서 살펴보고, 전통 의서인 『東醫寶鑑』에 내재된 식이사상에 대해 서 연구하여 다음과 같은 결론을 도출하였다. 『東醫寶鑑』의 식이사상의 핵심은 음식의 절제와 음식의 맛과 성질 및 효능을 결정하는 사기오미(四氣五味)의 조화로 볼 수 있었으며, 질병을 예방하는 양생 본연의 의미와 식이를 통해 조기 치료를 강조하는 치미병(治未病) 사상과 약식동원(藥食同源)의 사상을 나타내고 있었다. 누구나 원하는 건강한 장수를 위한 전통적인 보건지침을 제공하고, 한국의 전통 식이 사상을 연구하는데 도움이 되고자 한다.

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