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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국사상문화학회 한국사상과 문화 한국사상과 문화 제81호
발행연도
2016.1
수록면
287 - 308 (22page)

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현대사회에서 추구되는 한국인의 건강문화(健康文化) 양태(樣態)는 전통적인 양생(養生)의 의미가 확장된 것으로서의 웰빙(wellbeing), 웰니스(wellness), 로하스(LOHAS)적 건강의 실현을 통하여 삶의 질(Quality of life)을 고양하고 전인적(全人的) 행복의 실현을 희구하는 점에 그 특징이 있음에도 불구하고 비만을 비롯하여 각종 만성질환이 더욱 증가하는 현상을 나타내고 있다. 이에 더하여 고령화(高齡化) 사회에 들어선 한국은 예측불가능하고 현대의학으로도 치유를 보장받지 못하는 각종 성인병과 만성질환으로 인해 오히려 장수에 따른 불안감과 불편함의 요소가 현실이 되는 현상을 보여줌에 따라 이에 대한 효율적인 대처방안의 연구는 국가 사회적 관심을 기울여야 할 중대한 문제로 대두되고 있다. 절식요법(絶食療法)은 인체의 노폐물과 독소를 배출하는 해독요법(解毒療法)으로서의 의의를 가지며, 오랜 세월을 통해 지속적으로 연구되고 검증되며 활용되어 온 자연치유요법(自然治癒療法)으로서 전통적인 양생(養生)의 의미를 가짐과 아울러 현대사회에서 한국인의 건강문화((健康文化) 양태(樣態)에서 나타나는 문제를 해결해 나가는 의미 있는 대안으로 재고해보아야 할 가치가 충분하다고 본다. 본고에서는 전통사회에서의 한국인의 양생(養生)문화와 현대사회에서의 한국인의 건강문화 양태를 살펴보고 현대를 살아가는 일반인들이 생활 속에서 스스로 자신의 건강을 지켜나갈 수 있는 본질적인 양생(養生)과 치유 및 건강을 위한 방안으로서의 절식요법(絶食療法)의 의의를 밝힘과 아울러 효율적이고 유의미한 건강문화의 확대와 증진의 도구로 자리매김 될 수 있는 근거를 마련하고자 한다.

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