메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
강원대학교 동물자원공동연구소 동물자원연구 동물자원연구 제23권 제1호
발행연도
2012.1
수록면
12 - 18 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 시험은 쑥(애엽) 분말 첨가에 의한 육계의 혈액성분및 간의 지방산 조성에 미치는 영향을 구명하기 위하여 실시하였다. 2일령의 Arbroracre 계통의 육계 숫병아리 25수를 공시하여 쑥 분말 4개 수준(T1(1%), T2(3%), T3(5%) 및T4(10%))과 대조구(C)등 모두 5개 군으로 나누어 5주간 시험하였다. 간의 지방산 함량은 처리구간에 큰 차이가 없었으나, palmitic acid, stearic acid, oleic acid 및 linoleic acid가전체 지방산의 92.5%를 차지하였다. 혈액성분의 hemoglobin,hematocrit 농도는 쑥 분말을 첨가할수록 감소하는 경향이었으며(P<0.05), serum albumin농도는 처리구간에 차이가없었다. 또한 혈청 지질의 cholesterol, phospholipid, 간의 cholestero 과 triglyceride농도는 처리구간에 차이가 없었으며, 혈청 지질의 triglyceride농도는 쑥 분말을 첨가시킬수록증가(p<0.05)하였다. 본 실험결과 육계의 기초사료에 쑥 분말을 첨가하면 불포화 지방산 증가, 복강 내 지방산 감소 등긍정적적인 효과를 나타내나 선행연구 결과를 감안하면 사료효율의 감소로 쑥 분말을 1%까지 첨가하는 것이 생리적인 작용면에서 효과적인 수준이라고 사료되며 앞으로 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (24)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0