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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
성균관대학교 대동문화연구원 대동문화연구 대동문화연구 제60호
발행연도
2007.1
수록면
295 - 319 (25page)

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소금은 식생활사에서 가장 중요한 조미료이다. 한말까지 우리나라의 해안가에서는 오랫동안 煮鹽을 생산해왔다. 개항 이후 우리나라의 제염업은 새로운 변화를 맞게 되었다. 개항 이후 제염업의 전개과정과 소금 생산유통체제의 변화 등은 중요한 연구대상이 아닐 수 없다. 특히 부산 지역은 일본의 문물이 침투하는 교두보로서 제염업의 변천과정이 잘 드러난 지역이다. 이 글은 먼저 한말 동래의 제염지와 제염법에 관하여 알아본 이후에 분개염전에서 전오염 시험장이 설치되는 과정과 일본식 제염업의 유입에 대해서 살펴보았다. 다음은 부산항으로 유입된 수입염의 추이와 절영도에서 생산한 재제염에 관하여 논의해보았다. 주제어소금, 제염업, 동래, 부산, 소금 생산

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