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논문 기본 정보

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저널정보
한국브랜드디자인학회 브랜드디자인학연구 브랜드디자인학연구 제12권 제1호
발행연도
2014.1
수록면
169 - 180 (12page)

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한국의 대표적인 식품인 김치는 상품이기 이전에 한국의 문화이며, 그 문화 속에는 사상과 민족관, 사회관 등이 내포되어 있어 글로컬 브랜드로서의 경제적 가치와 문화적 가치가 무궁무진하다. 하지만 현재 한국의 김치브랜드 디자인은 김치종주국으로서 일본의 기무치와 값싼 중국김치와 차별화된 디자인 아이덴티티를 발견할 수 없으며, 한국지역의 정체성이나 한국만의 김치브랜드 디자인 전략이 불분명함을 발견할 수 있다. 이에 본 연구는 성공한 글로컬 브랜드 디자인의 전략분석을 통하여, 김치브랜드의 가치와 경쟁력을 극대화 시키고 더 큰 세계시장으로 확대하기 위하여 한국적 정체성을 강화한 글로컬 김치브랜드 디자인의 전략방향을 제시하고자 하였다. 연구방법으로는 문헌연구를 통하여 글로컬라이제이션의 개념을 명확히 정의하고, 글로컬 브랜드로 성공한 이탈리아의 파스타 브랜드 20개를 선정하여 디자인의 조형요소, 문화유형, 색상 등 브랜드 아이덴티티를 분석하였다. 또한 한국의 대표적인 수출용 김치 3개 회사의 디자인 분석을 통해 문제점을 알아보고자 하였다. 분석결과 이탈리아의 글로컬 브랜드인 파스타는 ‘식품은 맛’이라는 표현의 한계점을 넘어 지역의 정체성을 시각적으로 명확히 반영하고 있었으며, 다양한 문화요소를 컨셉으로하여 브랜드 별로 획일화 되지 않은 정체성을 유지하고 있었다. 이러한 디자인의 다양성은 각 지역의 소비자들에게 기호와 선택의 폭을 확장시켜 세계시장에서 보편적인 특징을 가질 수 있었다. 이러한 분석을 바탕으로 김치브랜드 디자인은 현재 재료나 맛 위주의 디자인을 벗어나 한국이라는 지역 정체성을 확연히 나타낼 수 있는 차별화된 조형요소를 찾아서 반영해야 하며, 한국의 다양한 유무형의 문화요소들을 활용하여 획일화 되지 않은 다양성을 통하여 한국문화의 가치를 확대 시켜야 한다. 또한 현지의 식문화와 상호교류가 가능한 김치브랜드 디자인 전략을 통해 지역의 전통과 현대문화가 서로 소통하고 교류할 수 있는 보편성을 더욱 강화해야 할 것이다.

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