메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국경영사학회 경영사연구 경영사연구 제23권 제3호
발행연도
2008.1
수록면
69 - 102 (34page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 한국 인삼산업의 실태와 SWOT 분석, 수출경쟁국과의 지리적 특성·재배 기술·생산비·가격경쟁력·품질경쟁력 등 수출여건 비교분석, 그리고 국제시장점유율 및 무역특화지수와 현시비교우위지수의 변천과정을 분석한 후 이러한 분석 결과를 토대로 한국 인삼의 국제경쟁력 강화방안을 제시하고자 하였다. 수출여건 비교분석을 행한 결과, 인삼의 재배기술이 우수하고 재배면적과 단위 면적당 생산량도 꾸준히 증가하고 있으나, 재배규모가 경쟁국에 비해 영세하고 기계화가 되지 못하여 생산비가 많이 소요되며, 단위수량도 낮은 것으로 분석되었다. 또한 전반적으로 볼 때 품질이 세계적으로 우수하고 소비자 인지도도 높은 것으로 평가되고 있으나, 가격경쟁력은 매우 낮은 것으로 나타났다. 그리고 국제시장점유율 및 무역특화지수와 현시비교우위지수에 의한 경쟁력분석을 실시한 결과, 우리나라는 인삼에 수출 특화하고 있으며 수출경쟁력이 있는 것으로 평가되었다. 이러한 인삼의 국제경쟁력분석의 결과에 따른 적극적인 대처와 국제경쟁력을 강화하기 위해서는 우리 인삼 고유의 상표가치를 높이고, 효능 및 품질 면에서 특화된 친환경 고품질 인삼의 생산을 위한 안정적인 기반의 구축과 소비계층별 제품다양화의 추구뿐만 아니라, 수출시장의 특성을 반영한 수출마케팅전략의 수립, 그리고 한국 인삼의 우수성에 대한 과학적 홍보방안을 마련하여 실천해 나가야 할 것으로 판단된다. 본 연구의 결과는 인삼산업의 중장기정책 방향이나 정부의 인삼 수출정책 결정에 많은 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라, 주요 국제인삼시장에 대한 통상적 접근의 기초자료로도 활용할 수 있을 것이다

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (33)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0