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저자정보
저널정보
대한소아치과학회 대한소아치과학회지 대한소아치과학회지 제36권 제2호
발행연도
2009.1
수록면
217 - 226 (10page)

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서양산 고추냉이(Horseradish, Armoracia rusticana)의 항균 성분 중 주 성분인 Allyl isothiocyanate(AIT)는 천연물을 이용한 추출이나 유기합성을 통해서 얻을 수 있으며, 이제까지 사용되고 있는 항균제품 및 식품첨가물들은 주로 유기합성법 에 의해서 얻어졌다. 이전 연구에서 서양산 고추냉이 천연추출물의 다양한 구강 내 미생물에 대한 항균활성은 보고된 바 있으 나, 유기합성한 AIT용액의 구강 내 미생물에 대한 항균활성은 아직까지 연구된 바가 없다. 이에 본 연구에서는 유기합성을 통해 얻은 AIT 용액과 서양산 고추냉이 뿌리 천연추출물의 구강 내 미생물에 대한 항균활 성을 평가하였다. 항균활성을 평가하기 위해 최소억제농도와 최소살균농도를 측정하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 1. 본 연구에 사용된 7종의 구강 내 미생물에 대한 서양산 고추냉이 뿌리 천연추출물의 최소억제농도는 약 117∼1,750 ppm(0.0117∼0.175%)이었으며, 유기합성한 AIT 용액의 최소억제농도는 약 344∼3,000 ppm(0.0344∼0.3%)으로 모든 균주에 대해 항균활성을 나타내었다. 2. 본 연구에 사용된 7종의 구강 내 미생물에 대한 서양산 고추냉이 뿌리 천연추출물의 최소살균농도는 약 625.2∼6,000 ppm(0.06252∼0.6%)이었으며, 유기합성한 AIT용액의 최소살균농도는 약 1,750∼7,000 ppm(0.175∼0.7%)이었 다.

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