본 연구의 목적은 지역사회 노인의 식후 저혈압 발생빈도, 위험요인과 혈압 분류에 따른 식후 저혈압의 발생시점을 파악하기 위함이다. B시에 소재하는 지역사회에 거주하는 60세 이상의 노인 115명을 모집하여 식전과 식사 후 15분 간격으로 식후 2시간까지 혈압을 측정하였다. 자료는 기술통계, Cox 비례위험모형(Cox proportional hazards model), Kaplan-Meier 방법을 이용하여 분석하였다. 대상자 중 식후 저혈압이 51.3% 발생하였다. 노인에서 식후 저혈압 발생 위험이 수축기 혈압 120mmHg 미만과 120-139mmHg보다 140mmHg 이상에서 3.973배(95% CI=2.032-7.766, p<.001), 이완기 혈압 80-89mmHg, 90mmHg 이상보다 80mmHg 미만에서 0.506배(95% CI=0.268- 0.955, p=.036), 졸리움 증상이 있는 경우 2.595배(95% CI=1.443-4.668, p=.001) 높았으며 유의한 차이가 있었다. 식전 혈압 분류 확인 결과, 수축기 혈압 120mmHg 미만보다 120-139mmHg와 140mmHg 이상에서 식후 저혈압 발생빈도가 높으며 식후 저혈압 발생 시간이 빠르며 지속시간이 길었다. 본 연구를 통하여 고혈압 유무보다 실제 혈압이 높을수록 식후 저혈압이 발생할 위험이 크므로 평소 지속적인 혈압관리가 중요하다. 특히 식후 혈압저하와 함께 졸리움과 같은 증상 발현 시 더 주의 깊은 관찰과 관리가 필요하며, 관련 증상이 없는 경우에서도 이차적인 합병증 발생에 주의를 기울여야 할 것이다.
This study aimed to investigate related factors that might influence the occurrence of postprandial hypotension (PPH), and estimate the time required until occurring PPH. The participants were 115 old adults (≥ 60 years) dwelling in community, B Metropolitan city. Blood pressure was measured every 15 minutes before and until 120 minutes after lunch. Descriptive statistics, Cox’s proportional hazard model, Kaplan-Meier method, and log rank test were used for data analysis. PPH was evidenced in 51.3% participants. SBP ≥ 140mmHg (hazard ratio = 3.973; 95% CI = 2.032-7.766, p<.001), DBP < 80mmHg (hazard ratio = 0.506; 95% CI = 0.268-0.955, p=.036), and sleepiness (hazard ratio = 2.595; 95% CI = 1.443-4.668, p=.001) were significantly associated with the occurrence of PPH in old adults. The time span in old adults with systolic blood pressure (SBP) ≥ 140mmHg was significantly shorter than that in old adults with SBP 139-120mmHg and < 120mmHg. PPH was occurred more quickly in old adults with diastolic blood pressure (DBP) ≥ 90mmHg than 89-80mmHg and < 80mmHg. Old adults with hypertension and sleepiness might be in the high risk group of PPH and need more attention to prevent accidents related to hypotension after meal.