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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국자료분석학회 Journal of The Korean Data Analysis Society Journal of The Korean Data Analysis Society 제19권 제2호
발행연도
2017.1
수록면
719 - 731 (13page)

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건강과 삶의 질에 대한 관심이 높아지면서 체질과 체질에 따라 다른 식이요법을 제안하는 체질식에 대한 관심도 함께 높아지고 있다. 이러한 관심은 인터넷 상의 질문과 답변 내용에서도 나타난다. 네이버 지식인에서 체질과 관련된 질문과 답변 내용을 크롤링하여 나타나는 단어들을 살펴본 결과, 체질에 대한 질문의 답변에는 ‘음식’이라는 단어가 자주 나타나 체질과 음식의 관련성을 보여주었다. 체질의학에서는 선천적으로 타고나는 체질에 따라 진단과 치료를 다르게 적용함은 물론이고 일상생활에서 섭취하는 음식도 이로운 음식과 해로운 음식으로 구분하여 제시한다. 그러나 음식의 이로움과 해로움을 나누는 기준은 아직 과학적으로 명확히 밝혀지지는 않았다. 이러한 상황에서 본 논문은 체질에 따라 이롭고 해로움을 구분하는 식품의 특성이 무엇인지를 알아보고자 하였다. 구체적으로는 8체질에서 제시하는 체질별 섭생표를 바탕으로 체질에 따라 이롭고 해로운 식품으로 구분한 후, 의사결정나무와 로지스틱 회귀분석을 통하여 관련이 있는 식품의 특성으로 판별 규칙을 찾아보았다. 식품의 유익여부와 관련이 있는 식품의 특성은 체질에 따라 다르게 나타났는데, 알려진 바와 같이 목양과 목음체질, 금양과 금음체질은 대표적으로 어류단백질 함유량 식품의 유익여부를 구분하는 변수로 선택되었다. 또한 토양체질, 수양체질에서는 단맛의 여부가 선택되었고 수음체질은 탄수화물 함유량이 선택되었다.

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