메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국중국소설학회 중국소설논총 중국소설논총 제41호
발행연도
2013.1
수록면
225 - 237 (13page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
老舍作品中最引人注目的是京味。京味小说作为一种风格现象,包括作家对北京特有风韵、 特具的人文景观的展示中所注入的文化趣味。因此京味首先表现为取材的特色。但,京味文学与京派文学不同,作为都市文学,京味文学以故都北京城所蕴涵的地理、历史、风俗、语言、气质为创作题材的一种文学现象。京味文学的开端为20世纪20至40年代以老舍创作为代表的文学, 呈现从古典到现代变动中的北京胡同文化景观,在语言、形象和风格等方面都奠定了现代京味文学的初创形态。这一代的故事的主要发生场是北京胡同,辅助场是街道、集市; 主要人物是故都下层平民,还包括形形色色的市井人物。京味文学从老舍开创至今(21世纪新京味),已经历数十年的历史发展与演变。考察这条京味文学的流边,仔细研究它的渊源及其演变,可以运用多种不同的视觉、方式、方法,既然如此,当然会引导出不同的发现和体味。

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (15)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0