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한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제33권 제3호
발행연도
2005.1
수록면
194 - 199 (6page)

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토마토시들음병의 원인균인 Fusarium oxysporum의 생물학적 방제를 위해 경북지역의 저병해경작지로부터 항진균성 항생물질 생산성 길항미생물인 BK4 균주를 선발하였으며, 길항균주 BK4의 16s rDNA 분석 및 생화학적 특성 조사 후 최종적으로 Biolog사 동정시스템인 MicroLogTM 3.0을 이용하여 선발 길항균주 BK4를 Bacillus thuringiensis BK4로 동정하였다. B. thuringiensis BK4는 pH 9.0로 적정한 Nutrient broth를 이용하여 30oC에서 배양할 경우 항생물질의 생산은 최대였다. B. thuringiensis BK4가 생산하는 항생물질은 121oC에서 열처리시에도 80% 잔존활성을 유지한 내열성 항생물질이었으며, pH 3.0~12.0의 범위에서 활성의 변화를 조사한 결과 산성보다는 알칼리성에서 다소 안정적이였으나 pH 3.0에서도 50% 이상의 잔존 활성을 가지고 있다. B. thuringiensis BK4는 F. oxysporum에 의한 토마토시들음병에 대하여 in vivo pot상에서도 충분한 방제력을 나타내었으므로 토마토시들음병을 위시한 Fusarium속 균주가 원인이 되는 질병을 방제할 수 있는 미생물제제의 개발이 가능하게 되었다.

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