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저널정보
한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제39권 제2호
발행연도
2011.1
수록면
146 - 152 (7page)

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본 연구에서는 건조 근채류 절편을 천연과일주스에 침지후 건조하여 과일주스의 관능성과 유용활성을 동시에 나타내는 근채류 칩 개발을 목표로, 먼저 국내 시판주스 8종에대한 이화학적 특성과 다양한 생리활성을 조사하였다. 사과,오미자, 포도, 머루, 오렌지, 토마토, 홍삼 및 흑마늘 주스의평균 수분함량, pH, brix 및 산도는 각각 85.59±5.80%,3.90±0.64, 12.19±4.70%, 및 0.49±0.19%였다. 총폴리페놀함량의 경우, 흑마늘 주스 및 포도 주스가 각각 1.50 및 1.21mg/ml으로 8종 주스 평균인 0.57 mg/ml보다 매우 높았으며,총플라보노이드 함량도 흑마늘 주스 및 포도 주스가 가장 높게 나타났다. 주스들의 항혈전 활성 평가 결과, 오미자 주스에서만 아스피린 1.5 mg/mL에 상당하는 활성이 인정되었으며, 항균 활성 평가 결과, 오미자, 포도, 및 오렌지 주스에서우수한 항세균 활성이 나타났으나 항진균 활성은 모든 주스에서 인정되지 않았다. 항산화 활성 평가 결과, 포도>흑마늘>오렌지>머루>토마토>사과>오미자>홍삼 주스 순으로 나타났으며, nitrite 소거능은 머루>흑마늘>포도>홍삼 의 순으로나타났다. 본 연구결과는 항혈전 활성이 우수한 오미자 주스, 항산화 활성이 우수한 포도 및 흑마늘 주스를 이용한 관능성과 기능성이 강화된 근채류 칩 제품개발의 기초자료로이용될 것이다.

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