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저널정보
한국축산학회(구 한국동물자원과학회) 한국축산학회지 한국축산학회지 제53권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
75 - 81 (7page)

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본 실험에서는 발효 강황 발효액의 급여가 내장지방과 혈청지질에 미치는 효과를 살펴보고자 수행하였다. 강황과 흑설탕을 동일 비율로 혼합하여 12개월간 숙성 발효하였다. 발효액은 HPLC를 이용해 발효 후 유리당의 함량을 분석하였다. 동물실험은 총 3군으로 일반 대조군에는 고지방사료와 흑설탕 7.2%(HFD), 처리군에는 고지방 사료에 흑설탕 7.2%와 강황 12.8%(TP), 고지방 사료에 분말화한 발효 강황 20%(FTP)을 첨가한 배합사료를 4주간 급여하였다. 혈청지질에서 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤은 HFD군에 비하여 모두 감소하는 경향이었다. 혈청 중 아디포넥틴과 렙틴은 HFD군에 비해서 FTP군이 유의적으로 낮았으며(P<0.05), TNF-α은 HFD군에 비해서 FTP군이 감소하였다. 또한 간 손상 지표인 혈청의 AST는 HFD군에 비해서 FTP군이 감소하였다. 이를 통해 발효 강황 발효액은 발효 전보다 발효 후에 고지방식이를 투여한 흰쥐에 있어서 비만을 억제할 수 있는 가능성이 있는 것으로 사료되었다.

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