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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국브랜드디자인학회 브랜드디자인학연구 브랜드디자인학연구 제17권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
117 - 130 (14page)

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오늘날 소비자들은 먹거리에 관한 한 건강과 환경을 중요시 하는 웰빙 트렌드의 확산으로 친환경농산물을 구매하고자 할 때, 권위 있는 품질기관의 인증마크에 더 많은 관심을 기울이고 있다. 특히 소비자들은 국가기관인 국립농산물품질관리원의 친환경농산물 품질인증마크를 더 신뢰하고 있는 입장이다. 본 연구는 충청남도 부여군에 거주하고 있는 271명의 불특정다수의 소비자를 대상으로 친환경농산물 인증마크의 지각(신뢰성 지각, 지각된 품질, 효과성 지각)이 소비자의 마크 친숙성 및 충성도 간의 영향관계를 실증적으로 통계ㆍ분석하였다. 분석결과는 첫째, 소비자의 친환경농산물 인증마크에 관한 다차원적 지각(신뢰성 지각, 지각된 품질, 효과성 지각)은 모두 마크의 친숙성에 유의적인 영향관계인 것으로 나타났다. 둘째, 소비자의 마크 친숙성은 충성도에 통계적으로 유의적인 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 셋째, 소비자의 마크 친숙성은 친환경농산물인증마크 지각과 충성도 간에 부분적 매개효과(Mediator Effect)가 나타나는 것으로 확인되었다. 본 연구의 전략적 함의는 다음과 같다. 첫째, 오늘날 소비자들은 공급사슬관리(SCM) 선상의 친환경농산물 재배ㆍ생산ㆍ수확ㆍ유통ㆍ소비자 관계자들에게 친환경농산물의 인증마크가 구매의사결정에서 매우 중요한 기준이라는 정보를 제공하고 있다. 둘째, 친환경농산물 취급 관계자들은 이제 친환경농산물 인증마크가 포장된 농산물 박스에 부착되지 않으면, 유통에 큰 장애물로 작용할 것이므로 인증마크에 관한 다양한 학습을 통해 현장에 반드시 적용되어져야 함을 보여주고 있다.

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