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논문 기본 정보

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저널정보
한국자료분석학회 Journal of The Korean Data Analysis Society Journal of The Korean Data Analysis Society 제21권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
385 - 401 (17page)

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본 연구는 폭식경향이 높고 작업기억용량(working memory capacity: WMC) 과제 수행이 저조할 경우, 스트레스 이후 억제 능력이 감소되어 고칼로리 음식에 대한 충동성이 증가되는 경향을 확인하였다. 총 120명의 참가자들은 n-back과제를 통해 작업기억용량을 측정하였고, 스트레스를 유발하기 전과 후로 고칼로리와 저칼로리 음식 사진을 제시하는 go/nogo 과제를 실시하여 음식에 대한 충동성을 측정하였다. 또한, 참가자는 과일 또는 초콜릿 바를 선택하는 음식 선택 과제를 완료했다. 폭식경향성과 작업기억 과제 수행에 따라 스트레스 이후 음식에 대한 충동성에 차이가 있는지 알아보기 위해 위계적 회귀분석을 실시하였다. 분석 결과, 폭식경향이 높으면서 작업기억용량 과제에서 수행이 낮은 자는 스트레스 이후 고칼로리 음식에 대한 오경보 오류를 더 많이 나타냈다. 반면에 음식 선택과제에서는 스트레스 유도 이후 폭식경향이 높고 작업기억용량 과제에서 수행이 낮은 자가 고칼로리 음식을 선택하지 않는 행동을 보였다. 이러한 결과는 폭식경향이 높고 작업기억용량이 작은 자가 스트레스를 경험할 때 적응적으로 대처하지 못하고 고칼로리 음식에 충동적인 반응을 나타낼 수 있지만 동시에 고칼로리 음식을 회피하고자 하는 경향을 보일 수 있음을 시사한다.

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