메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유상근 (한국전자통신연구원) 김용운 (한국전자통신연구원)
저널정보
한국통신학회 한국통신학회지(정보와통신) 한국통신학회지 (정보와통신) 제37권 제7호
발행연도
2020.6
수록면
51 - 58 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
스마트제조는 전통적인 제조공정에 정보 통신 기술을 적용하여 제조공정의 자동화, 제조자원의 정보화와 제조시스템의 지능화를 의미한다.
본 원고는 국제표준인 ISO 22549를 바탕으로 스마트제조의 수준진단을 위한 평가지표와 평가방법을 설명한다. 이를 위해 스마트제조의 성숙도 모델, 평가 참조모델과 제조 액티비티 별평가지표 정의를 위한 고려사항과 평가를 위한 가이드라인을 함께 설명한다. 또한 제조 액티비티에 대한 평가지표에 대한 예를 제시한다.
스마트제조 수준진단을 위한 평가지표와 방법은 기업의 스마트제조 수준진단을 통하여 자동화, 정보화, 지능화 부분에서 기업이 가진 약점을 파악하여 보다 상위레벨의 스마트제조 단계로 진입하기 위한 전략을 수립하는 데 이용할 수 있다. 이를 바탕으로 기업 스스로 자체 상세 기준을 만들어 자가 진단 및 개선 전략수립에 활용할 수 있고, 제3자 평가인증 기관은 인증용 상세 평가기준을 만들어 인증 목적으로 활용할 수도 있다.

목차

요약
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
Ⅲ. 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-567-000839861