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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
대한임상건강증진학회 Korean Journal of Health Promotion Korean Journal of Health Promotion 제20권 제2호
발행연도
2020.1
수록면
58 - 69 (12page)

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연구배경: 본 연구는 한국인 성인을 대상으로 패스트푸드섭취빈도에 따른 패스트푸드 인식, 식사행동, 건강실천에미치는 영향을 알아보기 위하여 수행하였다. 방법: 서울 및 경기도에 거주하는 성인들을 대상으로 설문을 자기기입식으로 실시하여 자료를 분석하였다. 패스트푸드 섭취실태, 인식, 식사행동, 건강실천 등을 비교 분석하기 위하여 교차분석, 상관분석, 다중회귀분석 등을 이용하였다. 결과: 패스트푸드를 일주일에 2회 이상 섭취하는 자주섭취군이 38.6%, 일주일에 2회 미만 섭취하는 보통섭취군이33.3%, 한 달에 1회 미만 섭취하는 비섭취군이 28.1%로 나타났다. 패스트푸드 섭취빈도가 높을수록 패스트푸드 섭취에 대하여 긍정적으로 인식하고 있었다. 비섭취군이 자주섭취군과 비교하여 패스트푸드가 건강 및 영양에 안 좋은영향을 미치는 것으로 응답하였다. 자주섭취군은 패스트푸드 섭취 후에 신체변화로 다른 군에 비하여 통계적으로 유의하게 체중 증가를 경험한 것으로 나타났다. 자주섭취군은 기름이 포함된 식품과 밀가루 음식을 많이 섭취하였고, 비섭취군은 단백질 공급원 식품과 녹황색 야채를 주로 섭취하여 식사행동에 유의적인 차이를 보였다. 건강 및 정상체중 유지, 규칙적인 운동, 바른 자세 유지와 같은 건강실천은 패스트푸드 비섭취군이 자주섭취군과 보통섭취군에비하여 유의하게 더 잘 실천하고 있는 것으로 나타났다. 패스트푸드 섭취가 건강에 미치는 영향에 대한 인식과 식사행동은 건강실천에 유의하게 영향을 주었다. 회귀분석 결과 패스트푸드 섭취빈도가 높을수록 건강실천을 적게 하는것으로 나타났다. 결론: 높은 패스트푸드 섭취빈도는 고열량의 바람직하지못한 식사행동 및 낮은 건강실천과 관련되어 있는 것으로나타났다. 그러므로 패스트푸드로 인한 영양불균형을 줄이고 올바른 식사행동 및 건강을 증진하기 위한 행동을 실천할수 있도록 적절한 정보의 제공이 필요할 것으로 사료된다

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