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이정우 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공[농업과학기술연구소]) 노봉수 (서울여자대학교 식품미생물공학) 정성민 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공[농업과학기술연구소])
저널정보
한국농업기계학회 한국농업기계학회 학술발표논문집 한국농업기계학회 2002년도 하계 학술대회 논문집
발행연도
2002.1
수록면
388 - 393 (6page)

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최근 국민 식생활이 서구화로 변화하면서 식용유의 수요량도 급격히 증대되었다. 식용유는 장기간 고온에서 사용하기 때문에 여러 종류의 화학반응이 발생하여 각종 휘발성 산화 생성물 및 비휘발성 산화 생성물이 생성된다 (Kim et al., 1999). 휘발성 산화 생성물은 고유의 휘발성 향(odor)성분을 발생시키는데 이것은 식품의 변질 유무 및 식품의 품질 평가에 기준으로 중요하게 이용된다. (Noh et al., 2000). 현재까지 식용유는 생산과정에서는 품질관리가 엄격하게 되어 왔지만 유통과정과 소비과정에서의 품질 관리와 풀질 검사 면에서는 미흡했던 것이 사실이다. (중략)

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