메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박수경 (서울대학교 농과대학 임산가공학과) 서문배 (서울대학교 농과대학 임산가공학과) 이필우 (서울대학교 농과대학 임산가공학과)
저널정보
한국목재공학회 목재공학(Journal of the Korean Wood Science and Technology) 목재공학 제4권 제1호
발행연도
1976.1
수록면
33 - 37 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구(硏究)에서는 합판공장(合板工場) 및 목재공장(木材工場)이면 어디서나 나오는 톱밥을 효율적(效率的)으로 이용(利用)하고자 하는 목적(目的)으로 P.b.에 섞어 사용(使用)할 때 P.b.의 곡강도(曲强度), 흡수율, 함수율, 비중에 미치는 영향을 조사하여 분석(分析) 고찰하였다. 결과(結果) 및 고찰에 의해서 얻어진 본연구(本硏究)의 결론(結論)은 다음과 같다. 1) P.b.의 bending strength에 있어서 톱밥을 섞지 않은 것과 비교해서 5% 섞은 것 까지는 차(差)가 없으며 10%, 15%섞으면 곡강도가 떨어졌으며 20% 섞은 것은 현격한 차이(差異)가 생겼다. 2) Absorbility는 톱밥을 섞을 수록 증가하는 경향으로 나타났으며, 20% 섞은 경우는 현격한 증가가 생겼다. 3) 함수율과 비중(比重)은 각 구성간에 차이(差異)가 없었다. 분산(分散) 분석(分析)을 한 결과(結果) 유의성(有意性)이 없었다. 이상과 같이 톱밥을 P.b. 제조시(時)에 5% 정도 섞는 것은 P.b 의 질(質)에 별다른 영향을 주지 않는 것으로 나타났다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0