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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
변시명 (한국과학원 생물공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제19권 제3호
발행연도
1976.1
수록면
121 - 129 (9page)

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우유중에 상당량 존재하는 myo-Inositol의 생성을 알아보기 위하여 3% SE-52를 충진시킨 gas-liquid chromatography에 의해 myo-Inositol의 정량을 행하고 이 myo-Inositol의 유래를 feeding 실험과 $(^{14}C)-glucose$와 (3H)-myo-Inositol을 쥐에 주사한 실험으로 알아 븐 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 쥐우유를 G.L.C. 방법으로 분석하여 우유 100gm.당 61-91mg.의 myo-Inositol (free)을 얻었다. 2. Feeding 실험 결과 우유 myo-Inositol의 85%는 diet에서 흡수되었고 나머지는 mammary gland에서 합성된 것으로 나타났다. 3. $(^{14}C)-glucose$에서 $(^{14}C)-myo-Inositol$ 생성은 lactose의 생성과 비슷하게 한시간이내에 최고에 달하였다. 4. $(^3H)-myo-Inositol$을 lactating rat에 주사하여 실험한 결과 우유 myo-Inositol의 대부분은 혈액 myo-Inositol에서 유래되었다. $(^{14}C)-glucose$를 주사한 후 우유중에 나타난 myo-Inositol의 비방사능(比放射能)은 4시간 후에 혈액 glucose의 8%였다.

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