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강위수 (강원대학교 농업생명과학대학 농업공학부 농업기계전공) 양승기 (강원대학교 농업생명과학대학 농업공학부 농업기계전) 목효균 (강원대학교 농업생명과학대학 농업공학부 농업기계전) 이해익 (강원대학교 농업생명과학대학 식품생물공학부 생명공학전공)
저널정보
한국농업기계학회 한국농업기계학회 학술발표논문집 한국농업기계학회 1999년도 하계 학술대회 논문집
발행연도
1999.1
수록면
234 - 239 (6page)

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고추는 대부분 건고추를 굵은 고춧가루, 보통 고춧가루, 고운 고춧가루로 분쇄하여 김치류, 고추장 등의 발효식품과 양념류에 주로 사용되고 있으며, 국민 일인당 연간 소비량은 고춧가루를 기준으로 2.5kg, 건고추를 기준으로 3.5kg에 이르고 있다. 건고추를 가루로 분쇄하는 방법은 종래 절구로 찧어 빻는 방법에서 생산성을 높이기 위하여 1960년대 중반부터 국내 특유의 압축식 롤 밀(Roll Mill)형태의 분쇄방법으로 전환되었으며, 구미의 햄머 밀이나 디스크 밀에 의한 분쇄방법과는 차이가 있다. 이것은 소비형태에 의한 차이로서 우리는 발효식품의 숙성을 위하여 고춧가루의 수축복원력을 향상시키는 방법으로 고추과피의 섬유질을 압축력과 전단력을 이용하여 분쇄하는 형태인 반면에, 구미에서는 고춧가루를 단순히 조미향신료의 첨가제로 사용하는 차이점 때문이다. (중략)

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