메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
전문잡지
저자정보
이화주 (당뇨정보센터)
저널정보
사단법인한국당뇨협회 월간 당뇨 월간 당뇨 제90권
발행연도
1997.1
수록면
16 - 21 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
'당질계산하기(CARBOHYDRATE COUNTING)'는 당뇨인의 효율적인 식사요법을 위해서 미국당뇨병협회(ADA)에서 발행한 3권의 소책자를 우리나라 당뇨병 식사요법 담당하는 일선 영양사와 당뇨교육 의료진과 당뇨병을 스스로 잘 조절하려는 당뇨인을 위하여 되도록 작자의 의도를 살리면서도 우리나라 실정을 고려하여 번역한 것이다. 또한 혈당에 영향을 주는 요인인 먹는 것 외에도 처방약제와 활동여부 및 신체적, 정신적 스트레스에 의해서도 혈당은 갑자기 변화할 수 있다. 음식에서도 열량과 당질의 양은 같더라도 구성 성분과 조리 형태에 따라서도 혈당은 변화될수 있으나 여기에서는 이러한 요인의 작용을 배제하고 당질의 양에 초점을 맞추었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0