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성재모 (강원대학교 자원생물환경학부 균학실험실) 최영상 (강원대학교 자원생물환경학부 균학실험실) 이현경 (강원대학교 자원생물환경학부 균학실험실) 김상희 (강원대학교 자원생물환경학부 균학실험실) 김용욱 (강원대학교 자원생물환경학부 균학실험실) 성기호 (강원대학교 자원생물환경학부 균학실험실)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제27권 제1호
발행연도
1999.1
수록면
15 - 19 (5page)

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배양실내에서 인공적으로 자실체의 형성을 유도한 결과 PDA와 번데기분말을 혼합한 배지상에서는 자실체의 형성을 유도할 수 없었다. 쌀을 이용한 곡물 배지에 수분함량을 달리하고 번데기를 첨가하여 시험을 실시한 결과 알락미에서는 곡물:수분함량이 1:3.5의 비율로 한배양기에서 가장 왕성한 자실체 생산을 보여 주었으며 현미의 경우는 곡물: 수분함량이 1:2.5로 조성된 배양기와 번데기를 첨가한 배양기에서 우수한 자실체 형성을 보여주었다. 자실체 형성적정 온도로는 $20^{\circ}C$가 적합한 것으로 밝혀졌다. 현미와 번데기를 첨가하며 조제한 배양기내에서 자실체형성을 유도한 결과 자실체 형성 우수균주로서 최종 C. militaris 25균주, C. scarabaeicola 2균주 등 27개 균주를 선발할 수 있었다. 현미와 누에번데기를 넣어 만든 배양기내에서의 자실체 형성은 약 50일내지 65일 사이에 완전한 형태의 자실체 형성을 볼 수 있었다.

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