메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이문수 (배재대학교 자연과학대학 의류학부) 송윤준 (배재대학교 자연과학대학 의류학부)
저널정보
배재대학교자연과학연구소 자연 과학 논문집 : 배재대학 첨단과학연구소 자연 과학 논문집 : 배재대학 첨단과학연구소 제11권 제1호
발행연도
1999.1
수록면
159 - 164 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
유기실리콘 제4급 암모늄염을 이용하여 타올에 향균제를 처리하였을 때의 향균성에 가장 많은 영향을 미치는 처리농도, 시간, 온도에 대한 향균성 변화를 비교 조사하였고, 향균처리 후 물성변화, 내세탁성을 측정하였다. 타올의 향균성에 가장 우수한 향균성을 나타내고 많은 영향을 미치는 처리농도는 3.5%이며, 처리온도 $30^{\circ}C$에서, 처리시간 10분간 향균가공 처리하여도 균감소율이 95% 이상 향균성능을 유지함을 알 수 있었다. 또한 세탁 횟수에 따른 균 감소율은 20회까지 세탁하여도 80%이상 높은 향균성을 나타내었고, 향균제 가공처리 후 측정한 타올의 인장강도 및 신도는 큰 변화가 없었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0