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학술저널
저자정보
한정 (계명대학교 식품가공학과) 이인선 (계명대학교 식품가공학과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제28권 제1호
발행연도
2000.1
수록면
55 - 59 (5page)

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까치버섯(Polyozellus multiplex) 메탄올 추출물과 물 추출물은 산화 유발물질인 $H_2O_2$에 대하여 메탄올 추출물과 물 추출물에서 각각 53.5%, 29.4%의 생존율을 보여 까치버섯 추출물의 항산화 효과를 확인하였다. 까치버섯 메탄올 추출물과 물 추출물을 이용하여 동물에 강력한 발암물질인 MHNG를 투여한 후 항산화 효소계를 측정한 결과, 물 추출물은 항산화효소인 glutathione S-transferase(GST)와 superoxide dismutase(SOD) 활성과 조직내의 해독물질인 glutathione(GSH)의 함량을 높여 주었다. 또한 0.5%의 까치버섯 물 추출물은 암억제 유전자인 p53회 발현을 매우 증가시켰다. 이상의 결과로 까치버섯(Polyozellus multiplex)은 항산화 능이 있으며 특히, 물 추출물은 체내의 항산화 효소를 활성화시키고 항산화 물질의 함량을 높여주었고 암 억제유전자인 p53의 발현을 증가시켜 항암효과가 있음을 보여주었다.

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