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저자정보
전창성 (농촌진흥청 농업과학기술원 응용미생물과) 신동훈 (농촌진흥청 가평군 농업기술센터) 박정식 (농촌진흥청 농업과학기술원 응용미생물과) 오세종 (농촌진흥청 농업과학기술원 응용미생물과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제28권 제2호
발행연도
2000.1
수록면
103 - 108 (6page)

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느타리버섯 재배용 볏짚배지의 살균과 관련하여 균사생장에 미치는 영향을 실내에서 시험한 결과, 느타리버섯의 균사생장은 $60^{\circ}C$에서 살균한 것이 가장 우수하였고 살균온도가 높아질수록 감소되었으며, 병원균의 생장은 $121^{\circ}C$에서 가장 양호하고 온도가 낮을수록 감소되었다. 볏짚배지의 살균시간은 8, 12시간에서 느타리버섯의 균사생장이 가장 양호하였고 24시간 처리에서는 오히려 균사생장이 감소되었다. 살균시간과 침수시간에 따른 배지 pH의 변화는 침수시간이 길어지면 산도가 낮아지고 살균과 후발효후 종균접종시에는 전반적으로 균형을 이루었다. 느타리버섯 볏짚배지의 살균시간에 상관없이 균사생장정도는 $25{\sim}30^{\circ}C$에서 가장 양호하였다. 느타리버섯의 볏짚배지는 2회 살균보다는 1회 살균시 균사생장이 양호하였다. 미리 균상 내에서 전발효를 하는 경우는 오히려 정상적인 것보다는 균사생장이 불량하였다.

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