메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
하정욱 (경남대학교 생명과학부) 우동균 (경남대학교 식품공학과) 황영만 (경남대학교 식품공학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제20권 제3호
발행연도
2000.1
수록면
199 - 206 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
축육 생산시 주요 부산물인 돼지 심장근으로부터 항산화제(0.02% propyl gallate, 0.2% asxorbic acid, 0.2% sodium tripolyphosphate) 첨가 세척액(25 mM phosphate buffer, pH 6.0)에 의해 제조된 surimi(5% protein 0.6 M NaCl, 25 mM phosphate buffer, pH 6.0)를 alginate(0.4%), calcium carbonate(0.075%) 및 lactate(0.6%) 등의 첨가에 의해 AC surimi 로 조제한 다음, CMC 또는 MC를 일정수준 (0.5%, 1.0%) 첨가하여 surimi 의 pH, 겔의 보수력과 조리 손실을 비롯하여 겔읨 루성을 비교 검&#53691;였다. CMC 첨가시 pH는 0.2 단위씩 감소하는 경향을 보인데 비해 MC 첨가시에는 뚜렷한 변화를 보이지는 않았다. 조리 손실에 대한 영향을 살펴 본 결과 CMC와 MC 첨가구에서 0.5% CMC 첨가구를 제외하고서는 나머지 세 처리구에서 감소하는 경향이었고, 특히 MC 첨가시에는 대조구에 비해 뚜렷한 감소 경향을 나타내었으나(p<0.05) 첨가수준에 따른 차이는 나타나지 않았다 CMC나 MC의 첨가는 보수력에 대해서는 거의 영향을 미치지 않은 것으로 나타났고, 물성에 대한 측정 결과에서 CMC 첨가시에는 겔의 강도. 경도 및 탄성등은 약간 증가하였으나 유의적인 차이를 나타내지는 않았고 (P<0.05), MC 첨가시에는 뚜렷한 차이를 나타내지 않았으며, 겔 응집성에 대해서는 CMC와 MC 첨가에 의해 서로 다른 경향을 나타내었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0