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김승 (조선대학교 생명공학과 BK21 단백질활성제어 인력양성사업팀) 김재성 (조선대학교 생명공학과 BK21 단백질활성제어 인력양성사업팀) 최봉석 (조선대학교 생명공학과 BK21 단백질활성제어 인력양성사업팀) 박세은 (조선대학교 생명공학과 BK21 단백질활성제어 인력양성사업팀) 박열 (조선대학교 생명공학과 BK21 단백질활성제어 인력양성사업팀) 전홍성 (조선대학교 생명공학과 BK21 단백질활성제어 인력양성사업팀) 유진철 (조선대학교 약학과) 최한석 (전북대학교 식품공학과) 김명곤 (익산대학 특용작물가공과) 김성준 (조선대학교 생명공학과 BK21 단백질활성제어 인력양성사업팀)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제34권 제2호
발행연도
2006.1
수록면
84 - 87 (4page)

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본 연구에서는 동충하초 균주를 이용하여 SDAY 배지 액체배양과 번데기배지 배양을 이용하여 $100{\sim}5,000\;ppm$ 농도에서 유기게르마늄 함유 동충하초 생산방법을 연구하여 게르마늄 동충하초 생산 가능성을 확인하였다. 액체배양과 번데기 배지 배양에서 게르마늄 첨가 농도를 100 ppm으로 조정했을 때, 생산되는 유기게르마늄의 양이 각각 442.4 ppm/g과 284 ppm으로 가장 높은 생산수율을 보여짐을 확인하였다. 또한 게르마늄의 양을 최대 5,000 ppm(액체배지)과 1,000 ppm(번데기배지)으로 첨가 했을때 각각 4,509.7 ppm/g과 1,058 ppm/g의 유기게르마늄이 생산 되어지는 것도 확인할 수 있었다. 이러한 결과로 비추어 볼 때, 무기게르마늄이 동충하초가 생장함에 있어 영양물질로 공급되어 양질의 유기게르마늄으로 변환 생산 되어진다는 것을 보여주는 것으로 해석할 수 있었다. 또한 본 연구 개발의 결과로 얻어진 게르마늄 함유 동충하초는 기존의 동충하초 효능에 유기게르마늄이라는 약리활성 물질이 첨가됨으로써 기능성식품, 화장품 원료 및 의약품 원료로도 사용될 수 있을 것으로 사료되어진다.

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