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학술저널
저자정보
이해금 (강원도 보건연구소) 최용순 (규수대학 농학부) 최규열 (강원도 보건연구소)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제2권 제1호
발행연도
1987.1
수록면
3 - 8 (6page)

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춘천시 근교에서 생산된 '84년산 딸기, 토마토, 오이, 포도, 사과, 그리고 배추 각 5점씩 30점에 대한 BPMC, MIPC, NAC의 잔류수준을 분석한 결과 아래와 같은 결론을 얻었다. 1. BPMC의 잔류함량은 딸기에 있어서 평균 0.0243ppm, 토마토 0.0394ppm, 오이 0.0459ppm, 포도 0.0472ppm, 사과 0.0680ppm, 배추 0.0986ppm 수준으로 대상농약중 가장 높은 잔류함량을 보였다. 2. NAC는 포도에서 평균 0.0071ppm, 오이 0.0009ppm, 배추 0.0009ppm 수준으로 검출되었다. 3. MIPC는 배추에서만 평균 0.0017pppm의 낮은 수준으로 보였다. 4. 잔류농약 검출율은 BPMC(80%)>NAC(16.7%)>MIPC(10%) 순이었다. 5. 계절적으로 수확기가 늦은 농산물일수록 비교적 높은 잔류수준을 보였다.

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