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유진영 (한국식품개발연구원 미생물연구실) 구영조 (한국식품개발연구원 미생물연구실) 신동화 (전북대학교 식품가공학과) 정동효 (중앙대학교 식품가공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제32권 제3호
발행연도
1989.1
수록면
309 - 314 (6page)

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점질성 물질을 생산하는 세균인 Enterobacter agglomerans의 다당류 생산조건을 검토하였다. 최적 조건은 배지로서 $sucrose(23.75g/L),\;peptone(2.06g/L),\;yeast\;extract(0.5g/L),\;KH_2PO_4(1.0g/L)$ 및 $MgSO_4{\cdot}7H_2O(1.0g/L)$를 함유하며 배양 pH와 온도는 6.5와 $30^{\circ}C$이었다. 이 조건에서 3일 배양후 8.5g/L의 다당류가 생산되며 점도는 240 mPa.s.를 나타내었다. 이때의 다당류 생산수율 및 다당류 생산 속도는 각각 36%와 142.07 mg/g/h이었다.

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