메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이동은 (건국대학교 문리과)
저널정보
한국식생활문화학회 한국식생활문화학회지 한국식생활문화학회지 제4권 제3호
발행연도
1989.1
수록면
281 - 285 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
술의 기원을 보면, 술은 원시시대, 유목시대 그리고 농경시대를 거쳐 점차 발전하였으며 원시인들은 술의 발효현상을 풍요와 연결지어 생각하고 일부에서는 술에다 물을 섞어 신께 올리는 풍(風)도 있었으며 이 술은 현실 생활에서도 웃사람에서 공귀(供?)하는 가장 소중(所重)하고 존귀(尊貴)한 식품(食品)으로 꼽히게 되었다. 그러다 보니 어른을 모시는 자리에서는 자연히 지체하게 되는 것으로 나타났으며 주석(酒席)에서의 예절을 되도록이면 좌석을 부드럽게 화기(和氣)넘치는 분위기(雰圍氣)로 이끌려는 노력이 필요하다. 술을 다시는 예절에서 더욱 조심을 하여야 한다. 연회석에서나 야외에서의 술에 대한 예절은 필요하다고 하겠다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0