메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김성학 (제주도 농촌진흥원) 고정삼 (제주대학교 농과대학 농화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제38권 제6호
발행연도
1995.1
수록면
541 - 545 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
제주산 감귤의 표준시료에 대한 성분분석 및 그 특성을 검토하였다. 온주 밀감의 가용성고형물(Brix)은 $10.4{\sim}11.0^{\circ}$였고 총당은 $8.24{\sim}8.79%$였으며, 산함량은 $1.04{\sim}1.20%$였다. 비타민 C함량은 $41.19{\sim}46.55\;mg/100g$으로서 조생온주에 비해 보통온주에서 높았다. 온주밀감에서 무기물 함량의 경우 K가 $108.66{\sim}132.65\;mg/100g$으로 가장 많이 함유되고 있었으며, 잡감류의 경우는 온주밀감에 비해 무기물 함량이 높았다. 감귤쥬스 중의 당종류는 잡감류를 포함하여 품종에 따라 다소 차이가 있었으나 자당이 $46.8{\sim}64.6%$로서 가장 많이 함유하고 있었으며, 그외로는 포도당과 과당이 각각 $18.4{\sim}26.9%$과 $15.2{\sim}30.2%$로서 비슷한 수준이었다. 유기산 종류로는 구연산이 $75.7{\sim}96.2%$로서 대부분을 차지하였고, 그외로 malic acid, oxalic acid, fumaric acid 순으로 소량 함유되어 있었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0