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저자정보
김정한 (서울대학교 농업생명과학대학 농화학과) 민선식 (서울대학교 농업생명과학대학 농화학과) 김성훈 (서울대학교 농업생명과학대학 농화학과) 홍희도 (한국식품개발연구원) 김종수 (선문대학교 환경공학과) 김수언 (서울대학교 농업생명과학대학 농화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제38권 제6호
발행연도
1995.1
수록면
549 - 553 (5page)

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갈화(Puerariae flos)추출물이 rat의 혈액, 뇌 및 간의 ethanol농도를 유의차있게 감소시켰다. 혈중 ethanol의 감소 효과는 ethanol을 투여한지 1시간 경과한 때에 대조군과 가장 많은 차이를 보였으며 열수 추출물이 80% ethanol 추출물보다 혈중 ethanol 농도를 더 크게 감소시킴이 관찰되었다. Ethanol 투여 10분 전에 갈화추출물 투여가 1시간 전 혹은 10분 후에 투여한 군에 비해서 ethanol 농도 저하에 더 효과적이었으며, 간과 뇌 조직에서도 ethanol의 농도가 저하되는 현상이 관찰되었다. 그러나 이 때 acetaldehyde는 검출되지 않았다. 혈중 ethanol 농도를 가장 효율적으로 감소시키는 갈화 추출물의 적정량은 55.7 mg/kg body weight이었다. 이번 실험을 위해 새로이 시도된 dichloromethane에 의한 시료 추출과 GC를 이용한 분석법은 간단, 신속 하면서도 좋은 분석결과를 보였다.

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