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김명애 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 윤수진 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 김미경 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 조윤제 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 최선주 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 장문익 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 이상목 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 김희정 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 정지윤 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 이규식 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) 이상재 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제29권 제2호
발행연도
2014.1
수록면
131 - 140 (10page)

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본 연구에서는 LC-MS/MS를 이용하여 페니실린계 동물용의약품 8종, 암피실린, 아목시실린, 클록사실린, 디클록사실린, 나프실린, 옥사실린, 페니실린 G, 페니실린 V의 동시분석법을 확립하고 잔류실태조사를 수행하였다. 피페라실린을 내부표준물질으로 적용하였으며, 이동상으로는 0.05% 포름산 용액와 0.05% 포름산 아세토니트릴 용액을 gradient mode로 사용하였고 $C_{18}$ 칼럼을 이용하여 분석하였다. 각 분석물질은 MRL의 0.25, 0.5, 1, 2, 4, 8배 농도범위에서 검량선을 작성하여 $R^2{\geq}0.99$의 직선성 및 재현성을 확인하였다. 소고기, 돼지고기, 닭고기에 대하여 MRL의 0.5, 1, 2배인 세 가지 농도에서 6회 반복으로 분석을 실시한 결과, 평균 회수율은 71.0~106%, 상대표준편차는 4.0~11.2%, LOD는 0.003~0.008 mg/kg, LOQ는 0.01~0.03 mg/kg이었다. 국내 유통 소고기, 돼지고기, 닭고기에서 페니실린계 항생제 8종의 분석결과, 총 193건 중 경기도 지역의 국내산 소고기 1건에 대해서 클록사실린이 MRL 이하인 0.08 mg/kg이 검출되었으며, 나머지 192건의 검체에서는 불검출로 분석되었다. 본 연구를 통하여 확립된 페니실린계 동물용의약품 8종 동시분석법은 식육에 대한 페니실린계 동물용의약품의 안전관리 체계 방안을 제시하기 위한 기초자료로 활용 가능한 것으로 사료된다.

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