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김규헌 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) 김용상 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) 김미라 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) 이호연 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) 이규하 (식품의약품안전평가원 생약연구과) 김종환 (식품의약품안전평가원 생약연구과) 성락선 (식품의약품안전평가원 생약연구과) 강태선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) 이진하 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) 장영미 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제30권 제3호
발행연도
2015.1
수록면
289 - 294 (6page)

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본 연구에서는 건강기능성 식품원료로서 이용 빈도가 증가하고 있는 하수오, 백수오 및 이엽우피소에 대한 종 특이 프라이머를 개발하였다. 개발된 종 특이 프라이머는 하수오, 백수오 및 이엽우피소에 대해 원물뿐만 아니라 육안 확인이 어려운 가공식품 등을 대상으로 사용원료의 진위여부를 빠르고 정확하게 확인할 수 있었다. 따라서 본 연구에서 개발한 종 특이 PCR방법은 기존의 일반 프라이머를 사용하는 방법이 가지고 있는 식품 적용 한계를 극복할 수 있을 것이라고 판단하였다.

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