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저자정보
김승기 (삼척농업기술센터) 박병기 (농협사료) 안준상 (강원대학교 동물생명과학대학) 박명호 (강원대학교 동물생명과학대학) 라창식 (강원대학교 동물생명과학대학) 신종서 (Samcheok Agricultural technology center)
저널정보
한국축산시설환경학회 축산시설환경학회지 축산시설환경학회지 제18권
발행연도
2012.1
수록면
65 - 72 (8page)

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본 연구는 깔짚 두께가 한우의 사료섭취량, 혈액성상 및 바닥 환경에 미치는 영향을 검토하기 위해 수행되었다. 사료 섭취량은 깔짚의 두께가 얇은 것보다 두꺼울 때 증가되는 경향을 보였다. 깔짚 두께의 증가는 혈중 total protein, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol 및 GGT 농도에 긍정적인 영향을 미쳤다. 깔짚의 수분 함량 및 대장균수는 깔짚의 두께 10 cm 보다 15 및 20 cm에서 뚜렷하게 낮은 결과를 보였다. 따라서 한우의 건강과 생산성 향상을 위해서는 깔짚의 두께는 20 cm 정도가 이상적이며, 최소한 깔짚의 두께는 15 cm 이상을 유지하는 것이 바람직한 것으로 판단된다.

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