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장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) 박정은 (농촌진흥청 국립축산과학원) 최주희 (건국대학교 축산식품 생물공학과) 강근호 (농촌진흥청 국립축산과학원) 함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) 오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) 설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원) 이승규 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) 황경아 (농촌진흥청 국립농업과학원) 황유진 (농촌진흥청 국립농업과학원) 김혜경 (한서대학교 식품생물공학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제31권 제2호
발행연도
2011.1
수록면
250 - 256 (7page)

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계란급여에 따른 혈중지질특성과 콜레스테롤 대사에 관한 영향을 조사하기 위해 C57BL/6 마우스를 공시하여 일반식이군과 고콜레스테롤식이군으로 나눈 후 계란을 2%와 10% 첨가한 사료를 5주동안 급여하였다. 일반사양성적(체중, 사료섭취량, 사료효율), 혈액과 간조직, 분변의 지질함량 및 담즙산 농도를 측정하였다. 체중과 사료효율은 일반식이와 고콜레스테롤식이군 모두 유의적인 차이가 없었으나 사료섭취량은 10% 계란 첨가구에서 유의적인 증가를 보였다(p<0.05). HDL-C농도는 일반식이 급여군에서 2%와 10% 계란 첨가구 모두 유의적인 증가를 나타내었다(p<0.05). 간 조직 내 TG와 TC농도는 일반식이군에서 계란의 급여가 TG와 TC 증가에 영향을 미친 반면 고콜레스테롤식이군의 경우 TG는 유의적인 차이가 없었고, TC는 10% 계란 급여군에서 감소하였다(p<0.05). 분변의 콜레스테롤, 중성지질, 담즙산 농도는 일반식이군과 고콜레스테롤식이군 모두 계란의 첨가 수준이 증가할수록 TC와 TG함량이 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 담즙산 농도 역시 일반식이 급여군에서 계란의 첨가수준이 증가할수록 대조군보다 높은 함량을 보여 계란이 분변의 콜레스테롤 함량에도 영향을 미친 것으로 판단된다.

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