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저자정보
김민경 (농촌진흥청 국립축산과학원) 최아리 (농촌진흥청 국립축산과학원) 한기성 (농촌진흥청 국립축산과학원) 정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) 채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) 장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) 설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원) 오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) 함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제31권 제2호
발행연도
2011.1
수록면
290 - 295 (6page)

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유아의 장내 균총 정상화에 유용한 새로운 발효유제품을 개발하고자 본 실험을 수행하였다. 신생아 분변시료에서 2,200균주를 분리하고 348 균주의 16S rRNA를 분석한 결과, 유산균의 37.8%가 E. faecalis로 확인되었다. 가장 많은 유전자형을 나타낸 E. faecalis 중에서 MRS 액체배지에서 가장 생장이 우수한 E. faecalis KACC 91532를 선발하였다. 선발 유산균을 이용하여 전통식품인 타락죽을 발효하고 이화학적, 관능적 특성을 분석하였다. 타락죽의 발효시 E. faecalis KACC 91532는 $6.14{\pm}0.19$에서 $7.36{\pm}0.13$ Log CFU/mL로 증가하여, 섭취량과 E. faecalis가 건강기능식품기준 및 규격에 고시되어 있는 점을 고려시 건강기능식품으로 판매가 가능하며, 특히 유아의 장내 균 총 정상화에 기여할 수 있을 것으로 생각된다.

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