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최기춘 (농촌진흥청 국립축산과학원) 류재혁 (농촌진흥청 국립축산과학원) 정민웅 (농촌진흥청 국립축산과학원) 박형수 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김다혜 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김천만 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김맹중 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김종근 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김원호 (농촌진흥청 국립축산과학원) 임영철 (농촌진흥청 국립축산과학원) 최기준 (농촌진흥청 국립축산과학원)
저널정보
한국초지조사료학회 한국초지조사료학회지 한국초지조사료학회지 제32권 제3호
발행연도
2012.1
수록면
221 - 228 (8page)

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본 연구는 수수 ${\times}$ 수수 교잡종의 원형 곤포 및 트렌치 사일리지의 부위에 따른 사료가치 및 품질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 천안에 위치한 국립축산과학원 자원개발부에서 수행되었다. 수수${\times}$ 수수 교잡종 SS405는 5월 초순에 파종한 다음 출수기에 수확하여 사일리지로 조제하였다. 원형 곤포사일리지의 조단백질, NDF 함량 및 in vitro 건물소화율은 트랜치 사일리지와 비슷한 수준을 보였으나 NDF 및 TDN 함량에서는 원형 곤포사일리지 보다 트랜치 사일리지에서 약간 증가하였다. 사일리지 부위별 조단백질 함량은 외부나 중간부위 보다 내부에서 약간의 감소를 보였으나(p<0.05), NDF, ADF 및 TDN 함량 및 in vitro 건물소화율에서는 차이를 보이지 않았다. 원형 곤포사일리지의 젖산 함량은 트랜치 사일리지 보다 유의적으로 감소하였으며(p<0.05) 초산 함량도 감소하는 경향을 보였을 뿐 유의차는 나타나지 않았다. 그리고 사일리지 부위별 젖산, 초산 및 낙산 함량은 큰 차이를 보이지 않았다.

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