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저자정보
신성휴 (농촌진흥청 연구정책국) 정건호 (국립식량과학원 중부작물부) 김성국 (국립식량과학원 중부작물부) 손범영 (국립식량과학원 중부작물부) 김상곤 (국립식량과학원 중부작물부) 이진석 (국립식량과학원 중부작물부) 김정태 (국립식량과학원 중부작물부) 배환희 (국립식량과학원 중부작물부) 권영업 (국립식량과학원 중부작물부) 심강보 (국립식량과학원 중부작물부) 이재은 (국립식량과학원 중부작물부) 백성범 (국립식량과학원 중부작물부) 전원태 (국립식량과학원 중부작물부)
저널정보
한국초지조사료학회 한국초지조사료학회지 한국초지조사료학회지 제37권 제4호
발행연도
2017.1
수록면
271 - 276 (6page)

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본 연구는 사료용 옥수수의 내습성 검정을 위한 기초자료를 얻고자 자식 6계통을 3엽기에 30일간 습해 처리 후 옥수수의 생육 특성 및 수량 변화를 구명하고자 농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 시험포장(온실)에서 수행한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 습해 처리 시 모든 자식 계통이 무처리에 비하여 초장, 완전전개엽수 및 엽색도(SPAD)는 모든 계통에서 유의적으로 감소하였으며 엽색도는 KS140 계통이 높았고 KS141 계통이 낮았다. 2. 지상부와 뿌리의 건물중은 습해처리 후 모든 계통이 유의적으로 감소하였으며 자식 계통들 간에는 KS140이 가장 많았고 KS163이 가장 적었다. 부정근의 건물중은 무처리와 유의적 차이는 없었으나 KS140 계통에서 높은 경향을 보였다. 3. 수확기 옥수수의 이삭길이와 두께 및 착립이삭길이, 개체당 종실수 모두 무처리에 비하여 유의적으로 감소하였다. 무처리에 비하여 이삭 길이와 두께는 KS141 계통이 착립 이삭길와 개체당 종실수에서는 KS164 계통이 가장 적게 감소하였다. 4. 옥수수 수량은 무처리에 비하여 습해 처리한 모든 계통에서 유의적으로 감소하였으나 습해 처리 계통들 간에는 KS164 계통만 유의적으로 수량이 높아 내습성인 것으로 판단하였다. 5. 옥수수 유묘기 30일간 습해처리시 초장, 엽색도(SPAD값), 완전전개엽수가 옥수수 수량과 상관이 높았다.

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