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저자정보
오영진 (국립식량과학원) 박태일 (국립식량과학원) 박형호 (국립식량과학원) 한옥규 (국립식량과학원 중부작물부) 송태화 (국립식량과학원) 박종철 (국립식량과학원) 김양길 (국립식량과학원) 박종호 (국립식량과학원) 강현중 (국립식량과학원) 강천식 (국립식량과학원) 정영근 (국립식량과학원) 김경호 (국립식량과학원) 김보경 (국립식량과학원) 윤건식 (충청북도 농업기술원) 홍기흥 (충청남도 농업기술원) 배정숙 (경상북도 농업기술원) 이성태 (경상남도 농업기술원)
저널정보
한국초지조사료학회 한국초지조사료학회지 한국초지조사료학회지 제36권 제4호
발행연도
2016.1
수록면
370 - 375 (6page)

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청보리 신품종 '미호'는 까락에 거치가 적은 반매끈망으로 부드럽고 엽신비율이 높으며, 내한성에 강하고 경수가 많은 다얼성으로 총체 건물수량이 높은 품종이다. 이 품종은 2001년에 'SB00T2040'을 모본으로 하고, 'SB941003'을 부본으로 인공교배하여 육성선발된 '익산 473호'를 2012년 부터 2014년까지 전국 6개소에서 지역적응시험을 거쳐 2014년에 육성되었다. '미호'는 직립초형이고 파성이 III 정도이며, 잎은 녹색이고 옆폭은 중간 정도이다. 엽이에는 색소 침착이 없고, 까락특성은 거치가 적은 반매끈망이다. 초장은 96 cm로 장간 품종에 속하고, $m^2$당 경수는 650개로서 '영양'의 593개 보다 57개가 많은 다얼성이다. 출수기는 전작에서 4월 28일, 답리작에서는 4월 27일로 표준품종인 '영양'보리와 같았고, 황숙기는 전작에서 6월 1일로 '영양'보다 1일 늦었고, 답리작에서도 5월 29일로 1일 늦었다. '미호'는 영양보다 내한성이 강하였고, 흰가루병에는 감수성을 나타내었지만 보리호위축병은 익산(III)에서 중도저항성, 나주(I), 진주(IV)에서는 저항성을 보였다. 건물수량은 전작에서 평균 13.1톤/ha, 답리작에서 평균 12.1톤/ha으로 '영양'에 비하여 각각 9%, 2% 증수하였다. 조사료 품질은 조단백질 함량은 6.8%로 '영양'에 비해 낮았고, ADF와 NDF 함량은 각각 27.1%, 49.4%로 '영양'에 비해 다소 높았으나, TDN 수량은 8.3톤/ha로 '영양'보리와 대등하였다. 사일리지 품질은 2등급으로 양호한 발효양상을 보였다.

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