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저자정보
장인택 (배재대학교 바이오.의생명공학과) 김영헌 (배재대학교 바이오.의생명공학과) 김정한 (경기도 농업기술원 버섯연구소) 이윤혜 (경기도 농업기술원 버섯연구소) 주영철 (경기도 농업기술원 버섯연구소) 이종수 (배재대학교 바이오.의생명공학과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제40권 제2호
발행연도
2012.1
수록면
114 - 117 (4page)

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버섯으로부터 새로운 생리기능성 물질을 개발을 위해 몇가지 식용 버섯들의 물 추출물들을 제조한 후 이들 추출물들의 파골세포 분화 저해활성등의 생리기능성을 측정하였다. 시료 버섯자실체들의 물 추출물 중, 느타리버섯의 물 추출물은 73.2%, 만가닥버섯은 65.3%의 비교적 높은 항고혈압성 안지오텐신 전환효소 저해활성을 보였고 느타리버섯의 물 추출물은 73.3%의 높은 항통풍성 잔틴 산화효소 저해활성을 나타내었다. 또한 만가닥버섯의 물 추출물이 21.5 mm투명환의 높은 혈전용해 활성을 보였고 잣버섯 물 추출물 역시 40.3%의 항산화 활성을 보였으나 여타의 생리기능성은 매우 미약 하였다. 또한 큰느타리버섯과 만가닥버섯의 물 추출물들은 파골세포 분화 저해활성이 높았으나, 잣버섯과 느타리버섯의 물 추출물에서는 파골세포 분화 저해활성이 없었다.

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