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저자정보
최기춘 (농촌진흥청 국립축산과학원) 류재혁 (농촌진흥청 국립축산과학원) 정민웅 (농촌진흥청 국립축산과학원) 박형수 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김원호 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김다혜 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김천만 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김종근 (농촌진흥청 국립축산과학원) 김맹중 (농촌진흥청 국립축산과학원) 임영철 (농촌진흥청 국립축산과학원)
저널정보
한국초지조사료학회 한국초지조사료학회지 한국초지조사료학회지 제32권 제4호
발행연도
2012.1
수록면
405 - 410 (6page)

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본 연구에서는 관상용으로써 가치가 없어지면 잡초로 변해 버린 유채를 조사료원으로써 이용하기 위한 방법을 모색하기 위해서 천안에 위치한 국립축산과학원 자원개발부 초지사료포장에서 수행되었다. 유채는 생육시기별 3회(개화기, 유숙기, 호숙기)에 걸쳐 수확을 하여 사일리지를 제조한 후 사료가치 및 품질을 조사하였다. 수확시기가 늦어짐에 따라 수분함량은 감소하는 경향을 보였으며 예건에 의해서 사일리지 제조 적기 수분함량을 유지하였다. 그리고 호숙기는 거의 헤일리지 수준의 수분함량을 나타냈다. 유채의 원형곤포 사일리지는 수확시기가 늦어짐에 따라 조단백질 함량은 감소하는 경향을 보였으나(p<0.05) 섬유소인 ADF 및 NDF 함량은 증가하는 경향을 보였다(p<0.05). 그리고 유채 사일리지의 TDN 함량도 수확시기가 늦어짐에 따라 감소되었다(p<0.05). 수확시기에 따른 사일리지의 pH는 3.8~4.4을 유지하였으며, 호숙기의 pH는 개화기나 유숙기 보다 높았다(p<0.05) 그리고 수확시기가 늦어짐에 따라 젖산 함량은 증가하였으나(p<0.05) 초산 함량은 감소하였다(p<0.05). Flieg법에 의한 유채의 원형곤포 사일리지의 품질등급은 개화기(100), 유숙기(100) 및 호숙기(88) 모두 우수등급을 나타났다.

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