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정용운 (건국대학교 의료생명대학 의생명화학과, 의료생명연구소) 김홍일 (건국대학교 의료생명대학 의생명화학과, 의료생명연구소) 김종현 (건국대학교 의료생명대학 의생명화학과, 의료생명연구소) 박영진 (건국대학교 의료생명대학 의생명화학과, 의료생명연구소)
저널정보
대한화장품학회 대한화장품학회지 대한화장품학회지 제43권 제4호
발행연도
2017.1
수록면
365 - 371 (7page)

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본 연구는 옻나무 추출물의 첨가가 영지버섯 미백활성 물질인 가나도마난디올의 생합성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 옻나무 열수 추출물을 1, 5, 10, 15%의 비율로 영지버섯 균사발효 시 첨가하고 발효 균사 추출물의 HPLC분석을 수행한 결과, 가나도마난디올 생합성이 첨가하지 않은 대조군에 비해 유의적으로 증가함을 확인하였다. 또한, 옻나무 열수 추출물이 첨가되어 발효된 영지 균사 추출물의 B16F10 세포주에 대한 멜라닌 생합성 저해능을 평가한 결과 첨가하지 않은 대조군에 비해 유의적으로 저해능이 증가함을 확인하였고, MTT분석을 통해 B16F10 세포주에 대한 세포생존율에도 영향을 미치지 않은 것을 확인하였다. 결과적으로 옻나무 추출물이 영지버섯균사의 미백활성 물질인 가나도마난디올 생합성을 촉진하여 향후 옻나무 추출물 첨가 영지버섯균사 발효 추출물이 효과적인 화장품 성분으로 사용 가능할 것으로 사료된다.

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