메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
구정대 (백석대학교 관광학부)
저널정보
한국농촌지도학회 농촌지도와 개발 농촌지도와 개발 제21권 제2호
발행연도
2014.1
수록면
57 - 80 (24page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 인적자원관리가 매우 중요한 외식업에서 상사의 서번트 리더십이 조직구성원의 동료에 대한 신뢰와 협력간의 관계에서 어떠한 영향을 미치는지에 대해 연구를 진행하였다. 이러한 점에 주목하여 본 연구에서는 외식업의 조직관리를 향상시킬 수 있는 원인변수인 서번트 리더십에는 어떤 요인으로 구성되어 있는지 살펴보았다. 이러한 시도는 외식업의 인적자원관리에 있어 중요한 의의를 지니고 있으며, 특히 새로운 인적자원 관리방안이 절실히 필요한 시점에서 기존의 외식업 연구와는 차별화 된 서번트 리더십 연구를 진행하였다. 본 연구의 조사대상은 서울지역의 패밀리레스토랑, 패스트푸드업체 및 대형식당 등 외식업체에 근무하는 조리사로 선정하였다. 조사기간은 2014년 1월 4일부터 약 3일간 조사원에게 직접방문을 하도록 하여 조사를 실시하였다. 설문지는 총 200부를 배포하여 이 중 불성실하게 응답된 설문지는 제외하고 최종분석에 사용된 설문지는 191부였다. 결론적으로 조직에서 수적으로나 질적으로 리더십이 차지하는 비중은 늘어나고 있으며, 효과적인 리더가 조직성패의 열쇠를 쥐게 되고 리더들이 조직의 인적자원관리에 미치는 영향이 커짐에도 불구하고, 외식업에서는 지금까지 한정된 리더십 연구에만 초점을 맞추어 왔다. 그러므로 서번트 리더십의 연구를 계기로 외식업에서는 새롭고 다양한 리더십에 관한 연구가 활발하게 이루어질 것으로 기대된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (37)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0