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한은정 (국립농업과학원 유기농업과) 최재필 (국립농업과학원 유기농업과) 김용기 (국립농업과학원 유기농업과) 홍성준 (국립농업과학원 유기농업과) 박종호 (국립농업과학원 유기농업과) 심창기 (국립농업과학원 유기농업과) 김민정 (국립농업과학원 유기농업과) 김석철 (국립농업과학원 유기농업과) 윤석한 (익산시농업기술센터 기술보급과)
저널정보
한국유기농업학회 한국유기농업학회지 한국유기농업학회지 제23권 제1호
발행연도
2015.1
수록면
113 - 121 (9page)

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본 연구는 전작물 재배에 따른 마늘 흑색썩음균핵병 피해 경감 효과를 평가하기 위해 2 년간 수행되었다. 콩 참깨 호박 네마장황, 대파를 전작물로 재배하였으며, 대조구로 휴경처리구와 병원균 무접종구를 두었다. 전적물 재배 후 마을을 파종하고 재배하면서, 흑색썩음균핵병 이병주율과 수량을 조사하였다. 2013년 흑색썩음균핵병은 병원균 무접종구, 콩, 네마장황처리구에서 가장 낮았으며, 호박처리구에서 가장 높았다. 2014년에는 네마장황, 콩, 대파처리구에서 흑색썩음균핵병 이병주율이 낮았으며, 호박처리구에서 가장 높았다. 처리구 별 마늘의 수량은 2013년에는 콩, 네마장황, 대파 처리구에서 가장 높았고 호박처리구에서 가장 적었으며, 2014년에는 콩, 네마장황, 대파처리구에서 높았고, 호박처리구에서 가장 적어 이병주율과 유사한 경향을 보였다. 이상의 결과를 토대로 콩-마늘과 네마장황-마늘재배체계가 흑색썩음균핵병을 억제하기 위한 윤작체계가 될 수 있을 것으로 생각되었다.

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