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임진수 (농촌진흥청 원예특작과학원 인삼특작부 인삼과) 모황성 (농촌진흥청 원예특작과학원 인삼특작부 인삼과) 이응호 (농촌진흥청 원예특작과학원 인삼특작부 인삼과) 박기춘 (농촌진흥청 원예특작과학원 인삼특작부 인삼과) 정찬문 (충북대학교 농업생명환경대학 특용식물학과)
저널정보
한국유기농업학회 한국유기농업학회지 한국유기농업학회지 제22권 제4호
발행연도
2014.1
수록면
705 - 718 (14page)

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본 연구는 인삼점무늬병과 탄저병에 대한 친환경자재로 만들어진 친환경 살균제의 억제효과를 알아보기 위해서 수행을 했다. 인삼 점무늬병과 인삼 탄저병들은 인삼뿌리가 비대하기 시작하기 전에 낙엽을 시켜서 수확량을 크게 감소하는 주요한 병들이다. 천연칼슘, 녹차추출물, 홍삼박 술등은 A. panax에 의해서 유발된 인삼 점무늬병에 대해서 상당한 억제효과를 보였고 게 껍질 발효액과 익모초자연즙액은 C. gloeosporioides에 의해서 유발된 인삼탄저병에 대해서 큰 억제효과를 나타내었다. 이들 친환경 살균제는 치료효능보다 대체적으로 예방효능이 더 우수 하였다. 그러므로 이들 친환경 자재들은 인삼 유기재배포장에서 사용할 수 없는 화학농약을 대체하는 살균제로써 이용할 수 있고 그들의 억제효과를 극대화하기 위해 발병 전에 처리를 해야 한다.

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