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저자정보
오윤경 (국립수산과학원 병리연구과) 김명석 (국립수산과학원 병리연구과) 박명애 (국립수산과학원 병리연구과) 김진우 (국립수산과학원 병리연구과) 조지영 (순천향대학교 해양생명과학과) 정현도 (부경대학교 수산생명의학과)
저널정보
한국어병학회 한국어병학회지 한국어병학회지 제22권 제1호
발행연도
2009.1
수록면
23 - 33 (11page)

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V. harveyi는 양식산업에서 중요한 해산 양식 어류와 새우류에 많은 폐사를 일으키는 병원체로 알려져 있다. 본 연구에서는 해산 양식어류에서 분리된 11개 strain의 Vibrio harveyi의 생화학적, 생리학적, 혈청학적, 면역학적 특성을 조사 하였다. 생화학적 특성과 TCBS agar에서 집락의 색깔이 달라 표현형의 차이가 있었고 V. harveyi 분리균주들은 편모항원에 의해 4개 이상의 혈청형으로 구분되었다. 어류에서 분리된 V. harveyi는 western blotting으로 26-34 kDa 사이에 동일한 크기의 major protein을 갖는 group A로 구분 되었고 넙치에 대하여 표준균주인 V. harveyi KCCM40866 보다 강한 병원성을 갖고 있었다. V. harveyi C05011로 면역 유도된 넙치는 다른 group A 균주를 인위감염 시켰을 때 높은 항병력을 나타내었다.

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