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Kwon, Gu Joong (College of Forest and Environmental Sciences, Kangwon National University) Kim, Ah Ran (College of Forest and Environmental Sciences, Kangwon National University) Lee, Hee Soo (College of Forest and Environmental Sciences, Kangwon National University) Lee, Seung Hwan (College of Forest and Environmental Sciences, Kangwon National University) Hidayat, Wahyu (Faculty of Agriculture, University of Lampung) Febrianto, Fauzi (Faculty of Forestry, Bogor Agricultural University) Kim, Nam Hun (College of Forest and Environmental Sciences, Kangwon National University)
저널정보
한국목재공학회 목재공학(Journal of the Korean Wood Science and Technology) 목재공학 제46권 제5호
발행연도
2018.1
수록면
527 - 540 (14page)

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본 연구에서는 온열욕 겸용을 위해 제작한 숯가마와 전통식 숯가마에서 제조한 백탄의 특성에 대해서 비교, 검토하였다. 온열욕 겸용 숯가마는 밀폐된 숯가마에서 발생하는 미세먼지 및 유해가스와 같은 환경문제를 최소화하고 편안함과 안전성을 고려하여 제작하였다. 온열욕 겸용 숯가마에서 제조한 백탄은 전통식 숯가마의 백탄보다 회분과 휘발분이 다소 높았고 고정탄소가 다소 낮았다. 온열욕 겸용 숯가마에서 생산된 백탄의 밀도는 기존의 전통식 숯가마 백탄보다 약간 높았지만, 평형함수율과 pH는 거의 차이가 없었다. 발열량, 정련도, 경도와 해부학적 구조는 숯가마에 따른 차이가 없었다. 결론적으로 온열욕 겸용을 위해 개량된 숯가마에서 제조한 백탄은 국립산림과학원의 품질인증기준을 충족하였고, 온열욕 겸용 숯가마는 목탄제조에도 적합한 것으로 판단되었다.

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